2017年10月10日

隨意迎新趴 - Brunello中南北

品飲時間: 2017年9月23日晚上6:30開始 (根日, 9點轉花日)
闊別5年, 香港隨意行展開兩場迎新活動, 宛如新生入學般興奮, 也終於盼到這一刻. 還好家人從不多問, 是有這麼愛喝ㄇㄟ, 為酒走透透, 想做的事還真拉不住. 出發前一個月就收到活動當天的酒款與地塊介紹, 老師的用心程度如同在文章裡感受到的那股熱忱和意念, 就是這力量, 引領著我向想知的領域繼續邁進. 這趟來有著更重要的任務, 透過交流與學習到的經驗將這種子悄悄播下, 等待發芽時, 能與更多在台灣的愛好著一起隨意~

新生開課第一堂, 主題涵蓋Brunello di Montalcino產區中南北部2006同年份對比, 每區各兩款, 2006是酒評們叫好的年份, 屬陽光充足、氣候溫暖, 芳香, 果感集中有結構, 雖不似2003那樣炎熱和乾燥, 但有些酒的酸度不夠且酒精和單寧過多, 進而影響陳年實力. 品飲順序從中部往南北走, 共進行兩輪品試, 隨著時間差, 又逢根花日交替時, 能否感受那瞬間變化, 也是本場關注的另一焦點, 除了A款2小時前開瓶, 其他全是26-28小時前拔塞瓶醒
酒款對決實錄, 請看個照, 有畫面的酒可遇不可求, 話也不自覺變多了

當日正式酒款如下 (由左至右):
A. Montenidoli Canaiuolo Rosato 2012
B. Il Paradiso di Manfredi Rosso di Montalcino 2013
1. Biondi Santi Brunello di Montalcino 2006
2. Cerbaiona Brunello di Montalcino 2006
3. Case Basse Soldera Brunello di Montalcino Riserva 2006
4. Poggio di Sotto Brunello di Montalcino 2006
5. Baricci Brunello di Montalcino 2006
6. Il Paradiso di Manfredi Brunello di Montalcino 2006
 


  
酒款區域分佈圖
 

首先登場的是迎賓組, 別見它們只是陪跑者, 一夜喝下來還優於多數正式選手表現, 更受青睞

A. Montenidoli Canaiuolo Rosato 2012
Montenidoli又稱萬巢之山, 去年的餐酒會有幸見到80歲高齡卻有著18歲活力與熱情的莊主Elisabetta Fagiuoli, 她的花姑娘(Fiore), 還真讓人拜倒在石榴裙下, 充滿靈性與天地情, 簡單不簡單. 記得聖誕夜時大夥忙著玩耍, 有人默默地喝著它, 一次又一次為自己斟酒, 等友人回神時, 甚麼…沒有了?! 依偎在牆角和自個對話, 像是著了迷似的. 這次能嚐到台灣沒進的粉紅款以100% Canaiolo釀造, 令人喜出望外. 第一輪, 清新脫俗, 小品雅緻, 如出一轍般的空靈感, 再次被征服了. 第二輪更為優雅通透, 還真是喝到目前最讓人傾心的粉紅酒. 老闆, 拜託將它引進吧!

B. Il Paradiso di Manfredi Rosso di Montalcino 2013
天堂莊之於我有著特殊情感, 兩次相遇四個年份敘述著不同的故事. 莊主Florio Guerrini崇尚自然的釀酒哲學與他的一席話 “與你心靈相通的人共享美酒是天下間最美的事”, 真是如此, 再認同不過. 2公頃田地, 年產量9,500瓶和極少量的白酒跟自家喝的餐酒. 這次能嚐到在大橡木桶陳年1年灌瓶而成量少的Rosso, 想必很可口. 第一輪, 淡淡的胭脂粉味, 有著酸菜筍干尾隨著花粉氣息, 香氣層次變化多, 口感純淨柔順. 第二輪, 是蜜豆香, 前一刻像是吃著豆沙月餅, 沒一會又端上盤梅干菌菇扣肉, 濃濃的東方味, Rosso有此深度卻又平易近人, 誰說好酒一定是貴森森, 複雜無比, 需陳年之久, 只要是能打動人的都是佳釀



緊接出場的第一組, 來自中部Montalcino小鎮以南的一帶, 地勢最高達四、五百米, 土地較為古老, 結構與高酸為其特色

1. Biondi Santi Brunello di Montalcino 2006
被稱為國寶級的Biondi Santi, Brunello di Montalcino的起源, 相信有喝意酒一定不陌生, 堅毅渾厚耐久藏, 這次喝的是Annata基本版, 不鏽鋼桶發酵15天, Riserva則是透過木桶發酵. 第一輪, 華麗出台, 像花蝴蝶般甜美氣息很快被吸引住, 但口感稍顯緊實, 無顯明氣味, 是位馬拉松選手, 需要時間才能看出端倪. 第二輪, 花蝴蝶開始蛻變, 更內斂有貴夫人樣, 但香氣始終優於口感表現, 還是沒來的及被打動

2. Cerbaiona Brunello di Montalcino 2006
Cerbaiona 是個2.4公頃大的小酒莊, 走傳統飄逸風格, 年產量約8,000瓶無Riserva. 為知名義大利酒評家兼Vinous創辦人Antonio Galloni 長年的至愛. 第一輪, 木質風味, 花香漸出, 筍干在後, 是位名門閨秀, 口感緊緻有窖藏實力. 第二輪, 轉為菌菇, 更入佳境, 平衡愉悅之至, 毋需過多言語著墨, so good~

  
第二組則是來自地勢最低的南部約兩百米, 土地較新偏暖和天氣, 以香氣濃郁果味見長

3. Case Basse Soldera Brunello di Montalcino Riserva 2006
如果說Biondi Santi是發明了Brunello, 另一個把Brunello推上高峰便是Soldera. 第一年份始於1977,以極低產量和嚴格葡萄篩選聞名, 雖屬傳統工藝, 在大木桶陳釀5-6年, 在田裡卻十足新派作風, 年產量15,000瓶源自8.5公頃園地, 以其他人的產量至少可以達到三倍之多. 這隻大龍早已讓人看的心癢癢. 第一輪, 漿果熟韻, 濃妝豔抹, 這股味對喜愛氣質佳人型開始時是有些頂不住, 全場就我沒被它吸引住, 但那極漂亮細緻的酸度, 藍莓果茶韻源源不絕, 這時才感受到那魅力所在, 還不到第二回合便告訴大家我錯了, 心甘情願投向它的懷抱. 第二輪, 香氣更加濃烈, 個性之美, 體態依舊輕盈, 論口感還是喜歡第一輪表現. 有趣的是, 老師在這輪成為唯一跑票者, 棄Soldera擁Poggio di Sotto, 完美中的不完美, 我們似乎嚐到了

4. Poggio di Sotto Brunello di Montalcino 2006

Poggio di Sotto在大木桶陳釀4年, 每十年更換使其保有木桶帶來的風味, 傳統風格很受酒評人喜愛. 第一輪, 濃郁漿果花粉脂味, 嬌滴滴, 第一印象其實還不賴, 口感較為直線果味主導, 酒精感略為明顯, 這也是改投Soldera的主因. 第二輪, 一樣的調性, 少了變化與驚喜



最後一組來自較為陰涼的北部, 約三百米高度, 多年的造山運動混和不同年代的土質, 以複雜性與細膩見稱

5. Baricci Brunello di Montalcino 2006 
坐落在Montosoli山5公頃大的Baricci, 是老師筆下的真性格, Brunello中的老子, 無為之道, 不作處理的處理方式, 將風土赤裸呈現在酒液裡, 是自然界的演繹者. 第一輪, 相較其他組, 這雙需要更多時間的對待, 是今日唯一款帶有陽剛粗獷味, 人工香氣混泥土石塊氣息, 丁點塑膠味, 單寧飽滿, 有肌肉架構, 怎麼看都像是在工地裡夾帶著汗水的工人. 第二輪, 仍不見果味, 由酸度與單寧支撐著, 只是這時肌肉男變身為金剛芭比, 開始有點女人樣了

6. Il Paradiso di Manfredi Brunello di Montalcino 2006 
要不是答應同學後年再去義大利, 明年肯定因為你又想去, 也好, 掙些時間與機會先跟你混熟點. 第一輪, 滿是第三層香氣也是擁有最多元素組合, 咖啡可可黑糖黑莓雪松菌菇當歸龍眼乾, 喝它是最享受的環節, 令人動容的口感, 每每讓人陷入沉思, 拉往另一個境界. 第二輪, 深沉有力道, 多了些檀香與茶韻, 好與眾不同, 究竟是何物, 更像杯法式卡布奇諾濃湯餘煙裊裊浮現在腦海. 捨不得喝盡它, 裝進小瓶, 經過一夜, 第三層氣味散去, 更多黑莓果裹上黑糖衣, 茶香漸出, 依然迷人


Wine of the Night (WOTN)

經每組兩輪投票後, 尾聲前老師讓大家按次序選出當晚最喜歡的前三款酒, 個人心中第一名由B款Il Paradiso di Manfredi Rosso di Montalcino 2013拿到6票, 最終菌菇湧現變化之大, 其複雜度頗讓人驚訝, 迷倒一票人

再用加權方式計算 (第一名3分, 第二名2分, 第三名1分), 則名次如下:

B. Il Paradiso di Manfredi Rosso di Montalcino 2013 (22分)
3. Case Basse Soldera Brunello di Montalcino Riserva 2006 (15分)
6. Il Paradiso di Manfredi Brunello di Montalcino 2006 (12分)
A. Montenidoli Canaiuolo Rosato 2012 (8分)
2. Cerbaiona Brunello di Montalcino 2006 (4分)
4. Poggio di Sotto Brunello di Montalcino 2006 (4分)
1. Biondi Santi Brunello di Montalcino 2006 (1分)
5. Baricci Brunello di Montalcino 2006 (0分)

 

加映場 – La Spinona Barbaresco 1971

去年香港酒展與老師相遇的起點, 離行前將取得的新年份酒款送給老師, 這次老師也將他覓得的老年份與我分享, 希望讓我體會到成熟的風味, 這等 “老” 酒也需要時間讓它醒. 品飲時, 已瓶醒12小時, 四十多歲的酒仍然可以有變化毫不顯疲態, Nebbiolo就有這等本事. 溫潤有餘, 當晚舒服到讓人發懶, 完全不想動腦跟打包行李, 只想慵懶享受著, 喝著喝著開始嘴饞, 夜遊中環, 空肚而歸, 連一串魚蛋都難尋, 讓人想念起台灣走幾步就有的鹹酥雞攤. 兩日後再試, 多了股孜然香料菸草味, 口感則是稍有重量的仙楂烏梅汁夾雜著一絲老舊味

後記:
對的酒, 適合的人, 輕鬆對話的氛圍, 這晚蹦出的火花精彩可擊, 踏出這步, 似乎有了開始, 期待下一場, 下下一場…..在酒途中, 藉此留下能一再回味的片段和最初的感動, 且行且珍惜

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